Немного о происхождении терминов.

Слово «алкоголь» имеет арабские корни. «Аль»  – определительная приставка, «коль» — порошок сурьмы.

Словосочетание «спиритус вини» в переводе с латыни на русский язык означает «дух вина» Отсюда родилось слово «спирт».

До ХХ века в России производство и поставка водки государству отдавалось на откуп в основном дворянскому сословию. Заключались договоры на круглогодичную  поставку определенного количества и качества водки. Государство гарантировало оплату. Всё, что производилось сверх «плана», производители могли реализовывать по своему усмотрению.

Такая система создавала определенные традиции производства, формировалисьустойчивые марки и  рецепты водок, настоек, наливок. Вопрос качества играл решающую роль, так как посетители кабаков чутко реагировали на эту тему своими посещениями. А владельцы питейных заведений  были в этом заинтересованы.


Указом Екатерины II от 31 марта 1755 года домашнее винокурение разрешалось только и исключительно дворянам с определенным объёмом продукции. Всем остальным сословиям повелевалось приобретать и потреблять «казённую» водку. Этим обеспечивалось устойчивое пополнение казны.  Здесь постепенно стала проявляться конкуренция между домашней и казенной водками.

В домашнем винокурении появились такие знаменитые водки, как Ерофеич, Московская, Нежинская,  Спотыкач, Анисовая была как минимум 5 видов, и другие. В приличных домах считалось оскорблением, если при приёме гостей на стол выставлялась «казёнка» Одним из высших проявлений устойчивости, зажиточности домохозяйства считалось наличие в погребе   водок с названиями на все буквы русского алфавита. От А – анисовая­­­­­ до  Я- яблочная.

Помимо традиций, на рецептуру приготовления влияет, несомненно, климат местности, где производится продукт. В Белоруссии сырьём чаще всего был картофель, а ближе к Украине преобладала свёкла. В качестве улучшителей вкуса использовались те ягоды и фрукты, которые ближе всего находились под рукой. Это клюква, морошка, малина, рябина, смородина и так далее. Для очистки применяли древесный уголь, полученный из берёзовых поленьев. Таким образом, себестоимость домашних водок была очень низкой.

Так как у спирта точка кипения ниже, чем у сивушных масел, качественная очистка домашних водок производилась путём двойной и тройной перегонки. После прогонки продукта через древесный уголь два-три раза,как правило, приступали к улучшению вкуса и целебных свойств: это добавление мёда, прополиса, кедровых орехов, березовых листьев и почек, различных лекарственных трав и частей растений. Настойка мухоморов давала неплохой эффект при натирании больных суставов, что немаловажно при тяжелом крестьянском труде в любую погоду.

Если вас заинтересовала данная статья, пишите, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы.